手机看中经经济日报微信中经网微信

社评:中美经贸需要建设性对话

2021年10月26日 19:03   来源:环球时报   

  10月26日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美财政部长耶伦举行视频通话,双方就宏观经济形势、多双边领域合作进行务实、坦诚、建设性的交流。此前,刘鹤副总理于10月9日与美贸易代表戴琪举行了视频通话。相隔17天,中美经贸高层两度通话,中方皆用“务实、坦诚、建设性”给双方“交流”标注定语。美方在其相关声明中表示“认识到我们两国经济的发展对全球经济具有重要影响”。应当说,这些都是值得关注的积极信号。

  解决中美经贸关系存在的问题,是一项艰巨任务。美方于2018年对华挑起的贸易战曾经呈现了怎样的烈度?此后3年间进行的13轮中美经贸高级别磋商是怎样的百转千回?回望这个历程,人们应该深刻理解,2019年12月中美达成第一阶段经贸协议是何等不寻常,它说明世界最大的两个经济体,完全可以在平等和相互尊重的基础上,通过对话磋商找到有关问题的妥善处理和有效解决办法。从这个角度说,双方签署第一阶段经贸协议,其意义超越了协议本身。2020年1月15日,双方签署该协议,美方评论称那可能是“贸易史上最重要的一天”。

  让所路过的风景成为真正的见识,为未来征程助力,这是智慧人类的选择。中美经贸交往征途上的打打谈谈、谈谈打打绝不是“过家家”游戏,不能动辄推倒重来、周而复始。这个过程和结果究竟怎样牵系彼此利益乃至世界各国共同利益?这本账应当有个明智的算法。

  当前,新冠肺炎疫情的影响还未见尽头,世界经济复苏正处于关键时刻。各国惟有努力确保全球供应链、价值链良性运转起来,才能尽早闯过难关。这个关键时刻,考验着各国顺应历史大势的能力——能否坚持合作、不搞对抗,能否坚持开放、不搞封闭,能否坚持互利共赢、不搞零和博弈,都是决定最终成败的要素。

  中美加强宏观政策沟通协调无疑是十分重要的。需要强调,本着平等和相互尊重的态度,才能真正实现有意义的沟通协调;通过协商解决彼此合理关切,才能为两国经贸关系健康发展和世界经济复苏创造良好条件。中方对美国取消加征关税和制裁、公平对待中国企业等问题一再表达关切,就中国经济发展模式、产业政策等问题阐明了立场。进入新发展阶段的中国,也更有信心、有办法、有能力维护中国企业的合法权益。

  美国对华贸易政策呈现着“挂钩”与“脱钩”的纠结。美方今年曾宣布启动“有针对性的关税排除程序”,对那些除了中国没有替代供应方案的美国企业“逐案”给予豁免,也提出了“持久共存”“再挂钩”的主张,但整体而言还在“算小账”和“算大账”之间徘徊,美国一些政客甚至常常在这个问题上搞出迷障。不过,两国企业家用脚投票的结果,从来都是坚定“挂钩”。今年前三季度,中国自美国进口8524.1亿元,增长32.6%;美中全国贸易委员会和上海美国商会近期的调查一再显示,美国企业家对中国很有信心。

  正确评价中美“挂钩”之利、“脱钩”之患,这是决定方向的大是大非问题,切不能误断,更不能迷航。历史经验表明,中美双方开展建设性对话,有利于把准双边经贸关系方向,造福于两国和世界。

(责任编辑:冯虎)

社评:中美经贸需要建设性对话

2021-10-26 19:03 来源:环球时报
查看余下全文