手机看中经经济日报微信中经网微信

里程碑式意义!反电信网络诈骗法草案审议出台

2021年10月26日 18:26   来源:北京日报客户端   

  10月26日下午公安部刑事侦查局副局长姜国利向记者介绍,反电信网络诈骗法草案的审议出台,将对于打击治理电信网络诈骗犯罪具有里程碑式的重要意义。近年来电信网络诈骗犯罪高发多发,已成为社会公害。10月19日,第十三届全国人大常委会第三十一次会议对《中华人民共和国反电信网络诈骗法(草案)》进行了审议,向全社会公布并公开征求意见。反诈专门立法非常及时、必要,公安机关对此非常期待。

  姜国利说,反电信网络诈骗法草案主要聚焦防范治理,对电信网络诈骗发生的信息流、资金流、技术流、人员流等环节加强防范性制度建设。目前,草案条文虽然不多,但针对性、实用性、有效性强。此次反诈专门立法,是贯彻落实党中央决策部署的重要举措,是坚持依法治国的重要内容,是坚决打击遏制电信网络诈骗犯罪的法律武器;也是坚持以人民为中心,统筹发展与安全的必然要求。近年来,犯罪分子利用新型电信网络技术手段,利用行业管理漏洞,利用非法获取的个人信息和网络黑灰产交易等实施诈骗,组织化、链条化运作,跨境、跨地区实施犯罪,已成为当前发案最高、上升最快、损失最大、群众反响最强烈的突出犯罪,严重影响群众的获得感、幸福感、安全感,亟需进一步完善制度,坚决打击治理。

  同时,这也是反电信网络诈骗工作实践的迫切需要。从实践情况看,通信、金融、互联网等行业治理还存在漏洞和薄弱环节,需要进一步完善制度,形成打击治理合力;大量电话卡、银行卡、网络账号被用于诈骗活动,亟待规范管理;这次通过专门立法,加强对涉诈相关非法服务、设备、产业的治理,从源头上规范治理涉电信网络诈骗黑灰产业,挤压犯罪空间,铲除犯罪土壤,为更有力、有效地打击电信网络诈骗犯罪提供了坚实的法律保障。

(责任编辑:冯虎)

里程碑式意义!反电信网络诈骗法草案审议出台

2021-10-26 18:26 来源:北京日报客户端
查看余下全文