手机看中经经济日报微信中经网微信

工信部:明年初步建立物联网基础安全标准体系

2021年10月26日 07:46   来源:中国证券报   

  10月25日,工信部发布《物联网基础安全标准体系建设指南(2021版)》,明确物联网终端、网关、平台等关键基础环节安全要求,满足物联网基础安全保障需要,促进物联网基础安全能力提升。到2022年,初步建立物联网基础安全标准体系。

  明确时间表

  《指南》明确了我国构建物联网基础安全标准体系的时间表。《指南》提出,到2022年,初步建立物联网基础安全标准体系,研制重点行业标准10项以上,明确物联网终端、网关、平台等关键基础环节安全要求,满足物联网基础安全保障需要,促进物联网基础安全能力提升;到2025年,推动形成较为完善的物联网基础安全标准体系,研制行业标准30项以上,提升标准在细分行业及领域的覆盖程度,提高跨行业物联网应用安全水平,保障消费者安全使用。

  根据《指南》的定义,物联网基础安全标准主要是指物联网终端、网关、平台等关键基础环节的安全标准。物联网基础安全标准体系包括总体安全、终端安全、网关安全、平台安全、安全管理等5大类标准。

  产业发展,标准先行。《指南》提出四个方面的具体工作。一是加快标准研制。按照标准体系明确的目标和任务,加强产学研用等各方的工作协同,注重物联网基础安全标准与行业发展实际相结合,成体系推进标准研制。二是实施动态更新。跟踪物联网新技术、新应用的发展趋势,主动适应物联网安全发展水平的不断提升,加强标准体系的动态更新和完善,有效满足产业安全发展需求。

  三是深化标准应用。鼓励行业协会、标准化技术组织等面向生产者、用户、第三方检测认证机构等,开展重点标准的宣传和培训,引导企业对标达标,推动标准落地实施。四是开展交流合作。支持中外企业、协会、标准化机构等开展物联网基础安全标准的国际交流合作,积极参与物联网安全国际标准制定,为提升全球物联网安全水平贡献中国技术方案。

  景气度攀升

  物联网行业在5G和云计算技术的推动下显示出明确的长期成长性。根据MarketsandMarkets数据,2020年全球物联网安全市场规模为125亿美元,预计2025年增至366亿美元。另据赛迪咨询数据,2018年我国物联网安全市场规模达88.2亿元,同比增长34.7%,预计2021年增至301.4亿元。

  在“万物互联”时代,物联网安全市场成为网安行业新蓝海。近年来,网络安全公司争相布局物联网安全业务,产品业务目前主要应用在公安、园区、医疗、教育等领域。

  “数据安全、物联网安全等方面未来机会较多。”安恒信息高级副总裁、首席科学家刘博表示。

  安恒信息2021年半年报显示,公司加快在物联网安全业务领域的核心能力构建,已经形成一站式物联网平台、物联网安全感知与管理平台、物联网安全检测平台及物联网安全心等产品,建立端到端的物联网数据安全防护体系,并能对物联网资产进行监测与评估。

  ● 本报记者 杨洁 见习记者 彭思雨

(责任编辑:孙丹)

工信部:明年初步建立物联网基础安全标准体系

2021-10-26 07:46 来源:中国证券报
查看余下全文