手机看中经经济日报微信中经网微信

线上“买买买”发力 品质消费成主流

2021年10月26日 07:25   来源:广州日报   涂端玉

  在昨日召开的2021年前三季度广州市经济运行新闻发布会上,市统计局局长陈小华对前三季度广州市经济运行数据进行了解读。陈小华介绍,综合来看,支撑广州经济稳定恢复的动能主要体现在“四个能”:

  第一,科技赋能。近几年,广州锚定创新驱动发展目标不放松,致力增强科技创新和赋能产业,为高质量发展注入强劲动力。2016-2019年,广州全社会研究与试验发展(R&D)经费支出年均增长15.6%,至2020年,R&D经费投入强度首次突破3%。全市高新技术产品产值占规模以上工业总产值的比重,从2015年的44.8%提高到2020年的50%。随着广州创新活力不断增强,带动产业结构持续优化升级,为全市经济对冲负面因素影响、保持发展韧性注入了强劲的动力。

  第二,投资蓄能。今年以来,全市固定资产投资在前三季度保持近20%的高速增长,尤其是产业项目投资增速达到47.1%,为经济高质量发展蓄势注能。而这种蓄势注能,并不仅仅体现在“量”的扩张,更体现在“质”的提升。从投资结构看,前三季度,工业技术改造投资占工业投资的比重、高技术制造业投资占制造业投资的比重均在40%左右,彰显科技成果在全市工业发展应用步伐加快,工业向高质量发展新台阶迈进。

  第三,消费释能。广州作为国内首批培育建设国际消费中心城市之一,大力推动消费转型升级。一是品质消费成主流。造车新势力备受关注,新能源汽车需求大幅增加,前三季度实现零售额同比增长1.1倍;广百股份、友谊集团等百货商场在高端消费的带动下,零售额合计同比增长44.2%;星巴克、喜茶、奈雪的茶、炳胜、广州酒家等品质餐饮品牌合计餐费收入同比增长40.1%。二是线上“买买买”的消费业态持续发力,限额以上实物商品网上零售额、限额以上网上餐费收入均保持两位数增长,说明广州人的消费方式在不断优化,内需潜力加快释放。

  第四,市场聚能。市场主体活跃,保障了经济根基。前三季度,全市新登记市场主体52.44万户,其中企业34.81万户,分别增长36.7%和22.7%,市场主体增量居全国主要城市前列。新登记市场主体中,新一代信息技术、智能装备与机器人、数字创意等新兴产业企业均达6万户左右,同比分别增长1.4倍、1.2倍和42.9%。作为经济发展主力军的“四上”企业培育成效显著,在库、新增入库“四上”企业数量均居全省第一。截至9月末,全市 “四上”企业接近3.5万家,数量再创历史新高。其中,前三季度新增的新开业 “四上”企业超过770家,数量同比增长61.8%,占全省比重达27.0%。

  从以上四个方面来看,今年前三季度,广州经济稳定恢复的态势持续,呈现出较大韧性和潜力。下阶段,广州将继续统筹做好疫情防控和经济发展,促进经济加快全面恢复和提质增量。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片

线上“买买买”发力 品质消费成主流

2021-10-26 07:25 来源:广州日报
查看余下全文